В нашем доме вместе с нами

ВЛАДИМИР ЗУЕВ

В нашем доме, вместе с нами,
По соседству жил сосед,
Все соседи дружно звали
Дядю Костю-непосед.

Да и правда, дядя Костя,
Утром раньше всех вставал;
На зарядку, в чём придётся,
С петухами выбегал.

Раз-присядет, два-нагнётся,
Гирю ловко вскинет ввысь,
Полотенцем оботрётся,
Примет утренний кумыс.

Мама мне твердит весь день:
-Вот с кого бери пример,
Прогони с души всю лень,
Слову матери поверь-!
;
Вот однажды утром в дверь,
Зазвонила звонко трель.

Мама дверь открыла быстро,
Дядя Костя там стоял;
Быстро-быстро, очень быстро,
Дядя Костя тут сказал:

-Извините, вы позвольте,
Мне с Серёжей погулять,
Видите, смеётся солнце
И Серёжа будет рад-.

Быстро с лестницы спустились,
Сели в нужный нам трамвай:
-Граждане, вперёд пройдите-,
Всем водитель тут сказал.

На какой-то остановке
Контролёр вошёл в трамвай,
В новой фирменной спецовке,
Безбилетник, не зевай.
;
Дядя Костя громко вскрикнул:
-Вот дурная голова!
Деньги бросил, но не вынул
Два билета из окна-,
И спокойно два билета
Оторвал из-под низа.

И у касс кинотеатра
В очередь не встали мы.
-Нет билетов-, там табличка,
Опоздали, значит, мы.

Дядя Костя расшумелся,
Раскричался на весь зал:
-Нет билетов? Не успел я-,
И у касс опять стоял.

-Там всё строишь, и в палатках
Под морозом мёрзнешь ночь,
А вы палки тут в колёса
Нам забить весь день не прочь-?
;
В общем, мы в кино попали,
Досмотрели до конца,
Вот трамвай пришёл, мы сели,
Он уселся у окна.

-Мальчик, встань, смотри старушка,
Пред тобой чуть-чуть стоит, -
Это женщина с лукошком,
Обращаясь, говорит.

Посмотрел я дяде Кости
Прямо в серые глаза,
Повернулся к незнакомке
И сказал: -Болит нога-.

Вот какой порой бывает
Эта наша доброта,
Что за ней она скрывает,
Узнаём мы не всегда.

21-22.03.1977 года, г.Магдебург Снимок с интернета.


Рецензии