Об одном отшельнике

Поселился в новгородских лесах отшельник,
Вырыл землянку и подвиг стал совершать.
Много лет прожил он в этой глуши,
Много лет не видел человеческого лица,
На многие версты вокруг лишь леса,
Да болота зыбучие, не пройти до зимы.
Тяжела была у отшельника жизнь,
А зимой еще досаждало ему зверье,
Читал молитву отшельник, крестился,
То ли волки голодные выли в яру,
То ли злобные духи выгоняли отсюда его.
Иногда приходил к дверям землянки медведь,
Рычал и царапался в крепкую дверь,
Лишь слова молитвы да засовы дубовые,
Которыми дверь заложена, спасали его,
Шептал отшельник слова молитвы
И дубину тяжелую в руках сжимал,
Пригодится, если слово божие не удержит зверя.
Много раз пытался Бес его искушать,
Виделись ему девы с пышным телом,
Улыбались и за собою куда-то манили,
А потом, вдруг, стал его Бес пугать,
Представлялся то змеем, то чертом рогатым,
Но прозревал отшельник дьявольское искушение,
Крестился и слова молитвы твердил
И тогда стал Бес смущать его мыслями,
В уши шептал: «Что ты делаешь здесь?
Для чего же свою жизнь проводишь здесь?
Что ты сделал в жизни своей для людей?»
И стало отшельника в мир тянуть,
Вставала его прошлая жизнь перед ним,
Дразнила память, соблазняла и воля слабела…
А Бог все молчал и молчал, не подал знака ему,
А Бес все шептал и шептал, одолевая его
И решил отшельник вернуться в мир,
Посмотреть, что стало с миром людей.
Много дней шел он по дремучим лесам,
Был он голоден и мороз пробирал,
Вот, наконец, до деревушки какой-то добрел,
Стал в избы стучать, но никто его не пускал.
Одни боялись, что пришел он со злом,
А другие задаром пускать не хотели его,
А многие просто ответа на стук не дали…
Вышел он в поле, под стогом лег,
 А над ним полыхали разноцветные сполохи,
Словно райские птицы друг за другом гонялись
И не было до отшельника дела, ни Богу, ни людям,
Закрыл он глаза и стал отходную себе читать…


Рецензии