Таланта нет

* * *

“Таланта нет!” – услышал приговор
один подросток целеустремлённый.
Слезами заблестел его пытливый взор,
но всё-таки возник вопрос резонный:

как это можно знать наверняка?
В простом зерне ещё не виден колос!
...Вершины Альп блестят издалека,
лагуна слышит колокола голос.

“Вечеллио, послушай и смирись!
Шагай назад в свою деревню, в горы.
В себе самом ты лучше разберись.
Тебя излечат сельские просторы.

Зачем пространства тёмные палат,
подрамники, полотна, краски, рамы?” –
но только твёрже стал серьёзный взгляд
бездарного подростка – Тициана.

15. 07. 2020


Джентиле Беллини заявил во всеуслышание,
что из Тициана толка не выйдет. Ученик немедленно
перешёл в мастерскую его брата Джованни,
прозванного Джамбеллино.

В 1479 г. Беллини был при дворе султана Мехмеда II,
где преподнёс ему картину Голова Иоанна Крестителя.
Султан тут же отсёк голову пажу, чтобы показать
срез шеи и объяснить ошибку художнику.


Рецензии
Талант, как алмаз становится бриллиантом после огранки. С уважением.

Юрнест Алин   21.07.2020 08:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Юрий!

Дмитрий Постниковъ   21.07.2020 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.