Проходная пешка

20 июля во всем мире отмечают
Международный день шахмат
(International Chess Day).
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"Я – гений, шахматный Король!
Передо мною ниц ложитесь!"
Так возвещал свой выход в роль,
Грозясь вассалам: "Ну, к, крутитесь!"

– Подумаешь, – промолвил Слон,
– Без нас он хуже мелкой Пешки!
– Кто выставит пред ним заслон?
– И защитит в бою без спешки?

– В атаке скорость здесь нужна! –
Заржал брыкаясь Конь ретивый.
– Прыжков внезапность нам важна,
Схватившись с ворогом всей силой!

– Ну, и дела… А, как же я? –
Ладья, сердито сдёрнув парус,
Сурово вдоль границ прошла:
– Турой в углу замру, – Не парясь!

– Так, так, все споры прекратить!
Сказал весомо Ферзь, нахмурясь.
– Я – Королевна, – в руках нить:
Казнить могу, ни чуть не жмурясь!

На главной линии – передовой огня,
Стояла Пешка молча и стыдливо,
Претила ей, фигур отборная грызня,
Атак ждала, прикрыв глаза тоскливо.

Начался бой разрозненный и рваный,
Пехота щит держала на пределе сил,
Фигуры падали под гром и шаг чеканный,
Скрывая "вилку", враг удары наносил!

Слон выбит, – и Ладья пошла ко дну,
Не перепрыгнул Конь, застряв в дебюте,
Новоиндийская дала защита слабину,
Ферзю сказали: "Королева – не блефуйте!"

Пора, сударыня, возглавить эшафот,
Вы проиграли схватку в миттельшпиле,
Вам в эндшпиле предъявят личный счёт,
Забудьте почести, вы славу – упустили! 

Но, это что? – На клетках оживленье!
Одна из Пешек резво бросилась в проход!
Король плечо своё подставил, – загляденье!
Воскресший Ферзь венчает партию в обход!

Противник в панике, бежит сдаваться,
А, нам мир шахмат, преподносит свой урок:
"Не стоит в жизни без оглядки возвышаться,
Жираф большой, но отвратил от бед, – хорёк!"

Vladi_mirom     20.07.2020 г. 


Рецензии
Владимир, Вы любите шахматы? Понравились стихи. С добром

Наталья Заболотнева   21.01.2024 17:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья! Заметил, что Вас "долго" не было на сайте, видимо, и о других делах нельзя забывать. Я тоже не всегда имею возможность "повисеть" здесь. Да, шахматы мне нравятся, хотя и не до фанатизма. Но, – умная игра, – лучше и не скажешь!

Шпагин Владимир   21.01.2024 18:12   Заявить о нарушении
Владимир, я всегда здесь видимо или мысленно.)

Наталья Заболотнева   21.01.2024 18:13   Заявить о нарушении