Кванза

Что Кванза есть река на свете
читали в книге Жюля Верна,
где капитана Гранта дети
держали путь по параллели.

Теперь летим над облаками.
К посадке близится полёт.
Тумана стену раздвигая,
из плена вышел вертолёт.

Немой восторг. Простор без края.
Подвижной змейкой, как в кино,
средь зеленеющей саванны,
река струится по плато.

Потом я видел  Кванзу разной:
бурлящей, гневной,  озорной.
Как после ливней разливалась
почти, что русскою рекой.

По берегам тростник обычный,
совсем как в плавнях на Дону.
Почти лубочно.
Только зычно,
вдруг павианы  заорут.

Без них, ещё без крокодилов,
и разных гнусных червяков,
на нашу б речку походила,
среди пологих берегов.

Уткнувшись в узкую теснину,
в каньоне меж песчаных скал,
поток свою  всю мощь и силу,
с гремящим рёвом  показал.

Здесь человека крик не слышен.
Вода вздымается, бурлит,
с упрямой силой камни лижет.
Страшит, сверкает  и манит.

У Кванзы разной, многоликой 
свой нрав, уверенность и стать. 
Пример для всех, как став великой,
свою свободу не отдать.

Поить, кормить, быть величавой,
для всей Анголы - лишь одна.      
Она свою земную славу 
в назвньи денег обрела.


Рецензии