Поля мы людьми удобряли...

Моя учительница немецкого как-то ни с того, ни с сего разрыдалась и рассказала историю своей семьи. Они из немецких аристократов, ну что, статья расстрельная, "немец", так и писали тогда. И много по этой статье тогда перед войной народу убили.
Вот ей и посвящаю, хотя она и не прочтёт. Нет, не ей. Всем нашим.

Поля мы людьми удобряли,
Деревья росли из крови,
Мы праздник великий справляли,
Под клятвы отчизне в любви.

Здесь каждый кустик алеет
От крови священной земли,
Пройти по которой не смеем,
Хотя из неё и росли.

И крови - своей же - не смоем,
Чужую - тем паче - не смыть.
Иконы висят над забоем,
И не отвернуть, не прикрыть!

Но славим и славим свободу,
Которую мы "обрели"
Какому-то богу в угоду...
Летят журавли, журавли!

А слезы? Утрешь их металлом?
"Вон там, в полигоне, - мои..."
Бряцаем военною славой...
А чем утешать, журавли?

Вот списки её (таких много!)
Расстрелянной близкой родни
Глядят фотографии строго,
И так засаднило в груди...

Но что ей, бессильной, ответить?
Мы сами из той же земли.
И так же без нас на рассвете
Домой улетят журавли.


Рецензии