Помимо прочего

Подражание Борису Кораблёву

К 105-летию шедевра


Да,
Право,
Да!
И Вы!
Та, кто мне безразличен,
Нашли предлог
И веские причины!!
Неправда -
Я стоял,
Я изломал кусты,
Но не дарил коробку с вилкой мэйд ин чина!

Чёрный,
Взлетел на десятый этаж.
Затхлостью затылок взмок.
Дом каменел, бормоча и посапывая,
Целомудренно отстранялся всякий, как мог.

Спрятал в мерный ход провинциальной благости
Карнавальное – новых афиш – тло.
В душе моей – как в палате инфарктника – 
становилось реанимационно светло.

Возрождения нежностью ноги омыв,
Вы
Осеклись многозначительно:
О жёсткости одра,
Об овощах,
О самогоне… О кулаке дневного стула -
Огорчительно…

О, отчуждённость!
Исключительно повсюду!
В моей душе
Лишь места нет тебе!
Изощрённой драмы продлите застой!
И не заметите -
Нашью кресты-заплаты
Я
Санчо Панса незлобивости людской.

Забыли:
Забавляясь лишь мечём,
Пилат
Годами
В неге жил – всё нипочём.
И голос одинокий блеял:
«Аве…
Аааавввееее….»

Зашквар!
Всех,
Кто
От безделия томится,
Хватать… И высушить в ночи осенней!
Одинокий трус, невольник
Страхового  полиса -
И вошь не хочет его плоти бренной!

Пусть будет так!

Но никогда –
Христу не нужно клятвы –
Не нужно жертв
Ничьих.
Уродливых
Иль старых
От всей души,
Как жизнь свою,
Беречь.
Их души сохранить для вышней жатвы!

Миру - мир!

Непаханой степи ни разу плугом не тронь!
Молчи и в себе самом:
Небо -
Индеец обросший,
Весь в космах и гриве из перьев, на лошади верхом!

Миру – мир!

Оживите,
И на витрину –
Спрячусь…
От молока распухнет сладкий язык,
Котом растянусь на дачные крыши -
И нет меня,
Сонный,
К дланям приник
В чистоте и тиши…

Спите спокойно!
Я –
Ни звука!
Чёрным волком приник к земле:
Лишь шелест травы – Ш-ш-ш-шь…
Шерсть лоснится на хвоста полене,
Ни комариного писка, ни зуда не услышишь.

Как ни извертись –
Всё равно волк –
Хвост серебристый болтается по воле,
Глаз спокойный Луной блестит.
Нет!
Свободной стрелой в небо выстрелю – ищи ветра в поле!

Воля всему!
К чему проклятий парша –
Прыгай в небо – омоет ветром!
Тщета
Величия
В прорехи рубища –
Чёрта ли в царствии этом.

Мрак! Не дерзай ночи!
Степи полны, как озёра весной –
Даже если уходишь в одиночестве неучем,
Промолчи молитву и в тиши лесной.

И снова,
Бесконечно,
Неувядающей лозой –
Кружит и кружит тропы нить –
Свет и разум души мировой
Будет страхи гасить.

Темнеет.
Щурится ночи звёздный глаз –
Вытягивается в ленту Млечным путём.
Открытых дверей проёмы -
Колодцы прохлады в полночный час -
Наполняют дворы бархатом чёрным.

Простёр волю всем!
Не повторится
Трав луговых росный дух
На глади степного покоя.
Душа, отрешившись злобы мук,
В единение приидет,
Без слов объяв, что она такое…

Духи ушедших!
Вот вы –
Нет меня
В отдельности -
Лишь единения трепет.
Всё в единении – и нечего отдать на гроши –
В промысле Божьем наш простор и вольный ветер крепнет…


Рецензии