Красноярский Иван-чай

Ядрёна Вошь и Ёкарный Бабай
С медком гоняли Иван-чай,
В печи дрова ежом пыхтели
Ворча на угольной постели,

А за окном метель под свист
Берёзовый гоняла лист
Достав его со дна сугроба
Из летаргического гроба.

И мотылёчком золотым
Кружил его метели дым
Над стужей – ледяным кошмаром
Былинкою над Красным яром.

Спросила Вошь: Бабай скажи,
Как тяжело зимою жить
В Сибири возле Енисея,
Когда зима снегами сея

Гудит морозом над тайгой
Летая снежною Ягой
И завывает слюдяною
Метлою-стужей ледяною.

Бабай сказал: Послушай Вошь
Сентиментальностью не трож
Ты Красноярское раздолье,
Оно тебе не Лукоморье

Где на цепи как ты поёт
Для Дарданеллы сказки кот.
В Сибири – вольнице казачьей
Живут сурово и иначе

Блюдя завещанный уклад
Дедами сотни лет подряд.
Они зимой дровишки колют,
А в зной горбатятся на поле,

У них нет времени роптать -
Здесь чтобы жить надо пахать,
А не мечтать, что с неба манна
Усыпит, будто снег, Саяны.

Хлебнув чаёк с улыбкой Вошь
Бабаю молвила: Ну что ж
Откроем форточку как душу
А то давно озябнув кружит

Лист мотылёчком у окна,
Озябла хрупкая струна
Его трепещущего тела
Пока совсем не околела.

С улыбкою вымолвил Бабай
Хлебнув ядрёный Иван-чай:
Впускай, пусть крылья отогреет
А то от танцев околеет,

Он басню видно не читал
О стрекозе, а танцевал
Не зная то что в нашу стужу
С метелью долго не покружишь.


Рецензии