Имперской гармонии тайная суть

Имперской симфонии полифонизм –
Есть многоязычное средство:
Артелью воспитывать коллективизм,
Соборно достичь совершенства.

Хазарский, ромейский, монгольский проект,
Империи персов, османов
Имели в конструкции некий дефект,
И наш проект не без изъянов.

Итиль и Царьград, или Каракорум,
Едва ль были Ладоги хуже.
Но Киев, Владимир, Москва наших дум
Явили тот вектор, что нужен

Единой Евразии, где Чингисхан
Поднял Константиново знамя.
И «Сим победиши» - хоругвь-талисман
Провел невредимым сквозь пламя.

Всему свое время, сакральный конкорд.
Мечи Куликовского поля
Звенели не зря, но финальный аккорд
Поставила русская воля

Лишь сто лет спустя, крепко став на Угре,
Москва иго преодолела.
Россия могильщиком стала Орде,
Царьграду наследуя смело.

Иван Грозный путь проложил на восток,
Сибирью страна прирастала.
В днепровской купели положен исток,
Империю Русь создавала.

Россия по-гречески, иль Третий Рим
Москве Петербург был наследник.
Державы строительства ход нерушим,
Пока царь Христа исповедник.

И символ России не «град на холме»
В сиянии алчном, надменном.
Нет, наш идеал – Божий храм на холме,
С крестом воскресенья нетленным.

Имперской России Советский Союз,
Что Ленин и Сталин создали,
Наследовал. В этом преемстве вся Русь,
Все в мире нас русскими звали.

Народы Евразии мир обретут
Лишь только в имперском формате.
Где братских народов роднит общий труд,
И каждый хранит свой характер.

Устойчивость, стойкость, анализ проблем,
Ведущих к развалу империй,
Доступен, понятен быть должен нам всем,
Как смысл евразийских мистерий.

Где жрец, воин, пахарь, купец и поэт -
Работники общего дела.
Залог в этом наших грядущих побед,
И нет нам преград и предела.

19. 20. 2020 г.


Рецензии