Баллада о старом самолёте

Гроза пылала яростным пожаром,
И больше не манила высь небес,
Стальные птицы спрятались в ангары,
Питая страх за предстоящий рейс

На зло судьбе ли, случаю в угоду,
Иль это чей-то злостный был рассчёт,
Но дядя в штатском в злую непогоду
На рейс поставил старый самолёт

Его готовили к полету спешно,
А на ресурс халатно свысока
И, будто, с издевательской усмешкой
Плевали и в КаБэ, и в ОТэКа

Всех тех, кто помощней да помоложе
Уже убрали с мокрой полосы,
И многие ,злорадно скорчив рожи,
Безропотно попрятали носы

Служенье небесам не терпит споров,
У братьев ветра нет лиричных нот,
И старый ТУ без лишних разговоров
Отправился в последний свой полёт

Под скрежет шин и зыбкое сцепленье
С дождём умытой взлетной полосой,
Когда весь порт застыл в недоуменьи,
Он поднял нос для встречи с высотой

И вновь как прежде гордо невесомо
Блеснул свинцовой статью фюзеляж,
Но точно в курс ему раскаты грома
Неслись вводя свидетелей в мандраж

Набрав былую крейсерскую скорость
И доведя до штатной высоту,
Вошёл он в шторм, как нож в брюшную полость,
Ловя винтами молний частоту

Шланг кислородный лопнул, как трахея,
И, покидая свой небесный тракт,
Он падал вниз, беснуясь и зверея,
В бесцветном небе выводя зигзаг

Мотор ревел, рвались цепей аорты,
Сбивались в тромбы сотни килоВатт,
Но он уже в сердцах отправил к чёрту
Всё то, в чём был и не был виноват

Потом инертно гасли обороты,
Кипела ось и раскалялся шток,
Он простонал до хрипоты, до рвоты,
Проделавши последний свой виток

Сочилось масло в месте поврежденья
И топливо из баков, словно гной,
Ещё одно короткое мгновенье
И - встреча с опостылевшей землёй

Поникли лопасти, свалилась на бок шея,
Рванул с земли гигантским клубнем дым,
Он уходил в агонии, немея,
Лишь небо ливнем плакало над ним


Рецензии