Нам большего не надо

(монолог)
«Я в 41-м родилась
Дождливой осенью, в землянке.
Война недавно началась,
Хлебнули горя мы – подранки.

В избе солдаты поселились,
А нас – к скотине, в хлев прогнали.
Не помню, чем тогда кормились,
Пока фашистов не погнали.

Тяжелораненый отец
В 44-м возвратился,
А позже и войне конец,
Мир вроде бы установился.

Я маленькой совсем была,
Но помню голод и лишения,
Дома, сгоревшие дотла
И трудности восстановления.

Нас пять детей. И вместе с мамой
Отец работал дотемна,
Досталось, в общем, нам немало,
Хватило лиха нам сполна.

О многом можно рассказать:
Таких, как мы, осталось мало.
Мой стаж работы – 35,
Своих детей я воспитала.

С законом не было проблем,
Налоги честно я платила…
На пенсии. И что, совсем
Я ничего не заслужила?

Прожить на пенсию – с трудом,
На группе, мне нужны лекарства.
Я в состоянии – пожилом.
Обуза я для государства?

Я заработала «горбом»,
Чтобы достойно старость встретить.
Не только хлебом-молоком
Себя питать на этом свете.

Я в поликлинике порой
Бываю по болезни, редко.
Мы – контингент не молодой
И ежедневно пьём… таблетки.

А нам дают везде понять –
Мы «отработанные люди»,
Зачем нас нужно содержать?
Но никогда мы не забудем,

Как развалился наш Союз
И как сгорели наши вклады…
Цвети, родная Беларусь!
Живи, нам большего не надо…»


Рецензии