В полях у горизонта синих

В  полях  у  горизонта  синих
Как  грустно  быть  в  пустой  России,
Смотря  на  мокрую   луну
В  дороге  вечной  одному.

Где  огонечки  деревень,
Да  грязь, да  лужи, да  плетень,
Где  ива  сирая, нагая –
Вдова  без  мужа  у  сарая.

Где  в  мокрой  пашне  огоньки –
Как  эти  грустные  стихи.
Все  дождь, да  дождь, да  редко – дождь,
И  девы  милой  не  найдешь.

Все  сырость, морось, темь  дорог.
Горит  приветный  огонек
В  избе  просторной  со  скамьей,
И  девой   нежной,  молодой.

Где  всюду  школьные  тетрадки
Под  сонно  тающей  лампадкой.
Где  грустный  лик  моей  страны
Как  этот  мокрый  диск  луны.

Где  в  церковке  печальной  Бог
Грустит  на  свечки  огонек,
Взирая  с  темного  креста
Очами  грустного  Христа.


Рецензии