Надоедает притворяться,

Надоедает  притворяться,
Казаться  нужным  и   своим,
Высокой  мыслью  изощряться,
Когда  тут  все  живет  земным.

Войдешь  ли  в  хижинки  косые
Все  тех  же  нищих  деревень,-
Все  та  ж  наивная  Россия
Подьемлет  очи  каждый  день.

Все  та   ж  тоска  и  бесприютность
Для  неосознанной  мечты,
И  та  же  властвует   минутность
Недальновидной  простоты!

Все   так   же   новый  мир  возводят
Для  развлечений  и  потех.
Все  так  же – счастья    не  находит
Ни  в  чем – беспечный  человек.

И  так  же  пошло  на  бульварах
Как  сотню  лет  тому  назад:
Кипат, кишася  в  тротуарах,
И  строят  рай,  поэту - ад!

И  так  же  дымные  заводы
Святое  небо  черным  жгут,
Из  обессиленной  природы
Где  в  слитках  счастие  куют.

Не  успокоит  и  могила.
Все  так  же  в  новой  жизни  ты
Пройдешь  ненужным  и  унылым
До  самой  городской  черты.

И  тот  же  город  зла   кромешный
Желанья   будет   убивать.
И  в  постаменте  околевший
Тиран   прославленный   торчать.


Рецензии