Стансы

Опять  спускаются  туманы
Над  глиной  нищей  и  сырой,
И   наши  северные  страны
Полны  грядущею  зимой –

Дров  запасти, и, кости  грея, -
Проспать  всю  зиму  у  печей.
Как  Лао-Цзы – бежать    мудрее
Южней  от  родины  своей.

В  своей  избе,  пустой  и  нищей,
Мечтой  избыточной  ты  сыт:
Среди  людей  гонимый  лишний
Анахорет, изгой, пиит.

Ну  что  ж, с  утра  в  полях  холодных
Там, где  капустные  листы –
Учись  быть  мертвым  и  свободным
От  надоедной   суеты.

И   будь   доволен  телогрейкой,
Следя   истерзанной  душой,
Как  по  колеям  пилит  змейкой
На  иномарке  Сыч,  крутой.

Ты  ж  на  портреты  Вашингтона,
Как  все  в  державе  не  молись,
И  коротай  дурную  жизнь
В  деревне, прочим  отдаленно.

А  облака  бегут   над  миром
Куда  в  Париж  или  Китай,
Когда  скрипит  в  тумане  сиро
Петух, будя  похмельный  рай.

Леса  надвинулись  угрюмо
На   это   нищее  село.
Земное  счастье  многошумно
С  ума  здесь, пьяное, сошло.

Так  ты  живи! Лети, мечтая,
Пока  внизу  Дракон  ползет.
Живи – в  хребте  его  сажая
Чеснок  под   зиму  в  огород.
…………………………………..
2.
Из  мегафона  сквозь  туманы
О  нашем  рабстве  окаянном
Веселый ( с  подлости  не  сдох! )
Столичный    брешет  кабыздох.

Гоняет  утренним  тамтамом
Народов  сонные  стада
Над  ошарашенной  державой
Хип-хоп   как  радиобеда.
.
А  ты   по  вечеру  в  метели
Наедине  с  собой  молчи.
И   сытой  жизни  не  ищи,
Рыбаля  ледяной  купелью.
………………………………………
………………………………………
………………………………………


Рецензии