Микеланжело. Сонет 44

О, Ночь! Волшебные часы под черным покрывалом!
Ночь — это мир: она пришла — и улеглись сраженья…
Ночь — шелест листьев, шелест слов, неслышные движенья…
А как в Ночи горят глаза!.. Осанна Ночи, слава!

Ночь — это сон: дневных  трудов ты сбросишь груз устало -
И тени мягко увлекут твое воображенье
В  мир, где живут твоих страстей и мыслей отраженья:
Тут иль пугаться — иль молить,чтоб утро не настало…

Ночь — это смерть? Порой ее крыло неясной тенью
Мелькнет… и сжалось сердце от морозного дыханья,
И ужас мозг сковал, и холодеют ноги, руки…
А если это — знак? А если это Провиденье
Тебе открыло путь на избавленье от страданья,
От вечной суеты и лжи, и неизбывной скуки?..
                19 июля 2020


Рецензии