Томск - это мы

 ЮБИЛЕЙ ОТЦА               

 Мы сюда прибегли триста лет как назад,
Из хохлов, из Москвы, скоком зайца.
Вынимать из тайги золотой Сибирь-град,
Да обозом ходить до китайца.
               
 Без папахи, но головы есть на плечах,
Что сажени прямили косые.
И смекали  дорогу у встречных в речах,
И спешили встреч солнцу босые.
               
Там простор – просто версты тонут в очах,
Там очей не видать из-за гнуса.
Рыбы там по колено в студёных ручьях,
И калёные стрелы тунгуса.
            
 А дошли – ешь земли, сколько можъ, сколько хошъ,
Вся в осине – березовой силе,
И не знала она,  колосится как рожь,
Только травы утрами росили.
               
 И пасутся на ней коней табуны,
Девки, в косах раскосые в чумах.
Не достать и сто лет, сквозь болот  зыбуны,
Ночью сами являются в думах.
               
 Что же надобно русским ещё мужикам?
До царя далеко – не достанет.
Песню – Родину новую –
Томск сложит нам,
В сердце прежняя жить не устанет.
               
 Рыжий к срубу привязан в упряжи конь,
Печки белены, глиняны стенки.
И чтоб сбрить языки государев погонь
Мы Конинины, а не Коненки.

На гербе Томском вздыбился нашенский конь,
Не подковы – столетия – чаши…
Подошел, положил по-хозяйски ладонь:
Века три – значит, три из них наши.


Рецензии