Фёдоровна

Накануне яблочного Спаса,
Фёдоровна в доме прибралась,
Испекла пирог с капустой-мясом.
И наутро в церковь собралась.
„Завтра праздник,дети в гости едут,
Все успеть бы,долго их ждала,
Обещали вроде бы к обеду,
Ох,дорога б лёгкая была...
Надо б яблочки сложить в корзину,
В Храме утром службу отстою,
Внукам наберу в саду малины,
Старая я стала,устаю...“
Ждёт детей ,готовится,хлопочет,
Прибирается в бревенчатой избе,
Поправляя беленький платочек,
Вспоминая о своей судьбе:
„Мужа схоронила лет пятнадцать,
Не пришлось до старости дожить,
Надо на могилке бы прибраться,
Да ещё цветочков посадить...
Дети навещают,но не часто,
Подними-ка нынче детвору,
Да не жалуюсь я понапрасну,
Повидаю,провожу и снова жду...
Мне ведь многое уже не надо,
Был у них бы в жизни мир и лад...
Вот и осень-гостья на пороге,
Нужно к холодам почистить сад.»
И присев,на старом табурете
Возле приоткрытого окна,
Будет ждать,когда приедут дети,
Приласкав бродячего кота...
Тикают часы с кукушкой ржавой,
Фёдоровна  дремлет в тишине,
Пироги у печки остывают,
Да томаты дозревают на окне...


Рецензии
Потрясающе! Примите мой восторг!
жизненно и трогательно..

Софья Притулова   26.07.2020 23:34     Заявить о нарушении
Благодарю.Наши бабулечки...Люблю их.

Наталья Лист   27.07.2020 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.