Посвящение рыбе

Обессиленный за ночь тягостными штормами,
Океан почивал в сонной седой дымке.
Утомлённый рыбак с закатанными штанами
В перекрученном неводе шарил рукой дырки.
Только сколько бы сеть в воду ни окунала
Волевая рука с артериями-узлами,
Из бесчисленных рыб Индийского океана
Мне любезна одна, с тоскующими глазами –
Туполобая тварь, которая что-то знает,
Оттого и глядит, безжалостно укоряя:
Она помнит, как берег был в ширину занят
Рассаднившими дно британскими якорями,
Как ликующий залп долго звенел в затылке
И в испуге по дну шарахались осьминоги.
А потом тишина. Покачивались бутылки
И куда ни подайся – встречались одни ноги,
Варикозные бёдра, торчащие врозь руки,
И суда – не суда, а кукольная посудка.
Непредвиденный приступ гадливости и скуки
Затащил её в сеть, лишившуюся рассудка.
В ресторанчике рыба в лица гостям глядела
То ли гневаясь, то ли по-своему понимая.
Повариха, которая будет иметь с ней дело,
Будет рада в душе тому, что она немая.


Рецензии