Годы лейтенантские растревожат сон

В памяти всплывают, растревожив сон
Годы лейтенантские, новый гарнизон.
Море в снежной каше, скрыты берега,
И волна толкает к пирсу облака.

Засыпает снегом городок морской,
Белым и пушистым прямо с головой.
Плотной пеленою скрыто все от глаз
Снежной синевою встретил город нас.

Поезд рассекая снежную метель,
Подлетел к вокзалу, словно сел на мель.
Сонные вагоны, снежный хруст, перрон,
Черные шинели, белизна пагон.

К пирсу пришвартован ждет корабль нас
Командир матросам отдает приказ:
«Экипаж построиться, встать в походный строй,
Веселей, ребята, к кораблю за мной».

А на бескозырки сыпет, сыпет снег
Кадры лишь меняются, ускоряя бег.
Тральщик-новостройка, новый экипаж
И звучит «Славянки» на прощанье марш.

Море неспокойное встретило волной,
Да туман спускается пеленой густой.
Только Дашка-Машка-так ее зовем
На волну взбирается, словно нипочем.

Деревянный корпус лишь слегка дрожит,
Но корабль ходко по морю бежит.
Мы на галсе тральном держим строго курс
С каждой милей тает наш моторесурс.

Дни и ночи в море, вахт бессонных след
Годы лейтенантские, узкий лишь просвет.
Но во сне мой тральщик продолжает жить
Мили просоленные с ним не позабыть.


Рецензии