Сигарета

Вновь зажигалки вспыхнет огонек,
В глазах мелькнет от пламени свеченье.
Затлеет сигареты уголек,
И едкий дым заполнит помещенье.

Повиснет пеленой тягучий смрад,
И яд проникнет, помрачив сознанье.
Не слишком организм твой будет рад,
Что кашель душит органы дыханья.

На пальцах, пожелтевших от смолы,
Потрескалась пергаментная кожа.
Не станет эталоном красоты
Кривая и прокуренная рожа.

Раб сигареты! Жалок твой удел.
И не боясь казаться бескультурным,
Без курева ты долго не терпел,
Добыл бычок из самой грязной урны.

Магнат табачный -- людям лютый враг,
От жиру чахнет посреди магнолий.
И отдаешь ему ты как дурак,
Свое здоровье в жертву добровольно.
                2020 г.


Рецензии