Счастье личное, общее и Аристотель

                «Счастье – это такая цель, которую никто никогда не                избирает средством ради чего-то  другого.»- Аристотель.

Через к личному счастью идейное движение
Склоняли к своей модели население.
В обществе нередко мираж счастья группового
Делали идеалом для каждого другого.

Даже толпы с таким счастьем вовсе не согласных
Получали на него своеобразно шансы
То ли в мире трансцендентном, всегда мифическом,
То ли в зоне исправления специфической.

Чем мощней движение к счастью было коллективным,
Тем только надёжней оно становилось мнимым.
Часто поиск здесь диалектичной середины
Лишь усугублял  худшую его картину,
И чтобы счастье сделать «в доску своим»,
Ищет история «жертвующих» чужим.

Трудно поверить философу Аристотелю:
Многие люди счастьем личным озабочены,
Готовы своё счастье сделать средством
Для чуть ли не всеобщего бедствия.


Рецензии