Дочки-матери

         Кристине и Веронике, и маме их, Ксюшеньке

Девочка сидела у окна и смотрела на серо-синий простор переулка. Справа от неё, в углу подоконника, подрагивая кремовыми буклями,  жалась к остывающему стеклу фарфоровая кукла.

        Время от времени девочка подкладывала «дочке» шоколадные конфеты, чтобы потом, покачивая головой, не очень строго ей выговаривать: «Кушай аккуратно. Не бросай фантики на пол. Вот придёт бабушка, а у нас беспорядки. Нехорошо». Потом брала конфету, отправляла целиком себе в рот и с прихлёбом добавляла: «Вот видишь, а каша с маслом так и стоит на столе нетронутая. Опять нехорошо».

        Девочка бережно брала куклу на руки, поднимала высоко над головой, как бы показывая эти «беспорядки», потом строго усаживала её напротив величественной крестовины оконной рамы и вновь возвращалась к своему ожиданию.

        Целиком отдаваясь своему мечтательному раздумью, она всегда пропускала момент появления мамы в переулке, и только когда входная дверь пружинисто хлопала, девочка вздрагивала всем телом и, повисая уже на молодых, сильных руках матери, взвизгивала пугливо-радостно: «Внучку-то, внучку не забудь! Вот. Дождались. Пришла наша бабушка!»
19.07.2020 г.


Рецензии