***

Молчи,душа,укройся и таись
Под повседневности суконным одеялом.
Хоть тело бренное дышать и жить устало,
Душа по-прежнему стремится вдаль и ввысь.


Спрошу сентябрь, что стелет мне под ноги
Листвы багрянец, золото и медь
Какую осень мне готовят боги-
Свет и покой иль беды и тревоги.
Подай мне будущего знак, ответь.

Как тайный иероглиф чёрной тушью
На сером шелке пасмурного дня,
Появится узором голых сучьев
Ответ, непостижимый для меня.



Среди заснеженных полей безлунной ночью
Когда светилами усыпан небосвод,
Вглядись в него - увидишь ты воочию
Земли безмолвный и стремительный полёт.

Горят, как маяки, привычные созвездия
Клубится звёздной пылью Млечный Путь
И, зачарованный сияющую бездной,
Ты постигаешь вдохновения суть.



Багряный лист, кружащийся в воде,
Последнее «прости» угаснувшего лета.
Но обещают вёсны и рассветы
Мне васильки в несжатой борозде




Осенний зной, как мёд, густой и терпкий
На мир пролился с выцветших небес.
Веселый луг, и сад, и дальний лес
Под этим зноем запоздалым меркнет.



За ельником в нетронутых лугах
Есть старый пруд в оправе лип цветущих.
Когда сияет полдень в небесах,
Там дремлет мрак, таинственно влекущий.

Тиха, недвижна чёрная вода,
Русалки плеск ее не потревожит.
Лишь лилия, прохладная звезда
Чуть прогибает царственное ложе.

И крохотные нежные цветы
Рассыпаны под пологом зелёным,
А в кронах изумрудно- золотых
Пьянеют одурманенные пчёлы.


Прошелестит мелодию покоя
Июньский дождь, блуждающий в ночи.
И день встаёт над мокрою листвою,
В саду запутав жаркие лучи.

Цветёт сирень как женщина, роскошна
А скромный ландыш под листом поник.
И в тление поверить невозможно.
Жизнь вечна , ну а смерть - лишь краткий миг.


Рецензии
Ирина!
Все очень красиво и торжественно в стиле 19 века.

Александр Покровский4   20.07.2020 16:28     Заявить о нарушении