Митя

Подруга позвонила и попросила взять шефство над её племянником.
У него были проблемы по английскому. Я удивилась, мальчик ходил
во второй класс: какие ж тут проблемы? Самое начало…
Да и к тому же у меня уже было несколько «подшефных» по соседству. 
Соседям ведь не откажешь.
Поэтому постаралась как-то повежливей отклонить отказ, придумав предлог.
Но моя Марина настаивала и, зная мой характер и мою любовь к детям,
уговорила хотя бы просто послушать ребёнка.
Ко мне мальчика привела мама. Она села у окна так, чтобы  ему не
было видно её лица.
Я предложила пересесть поближе, но она покачала головой, сказав, что ей
там очень удобно.
И только позже  мне всё стало понятно.
«Скажи, ребёнок, тебе нравится английский язык? Тебе бы хотелось знать
его получше?» - спросила я.
«Нет», - ответил мальчик.
«Почему?» 
«Потому что наша учительница говорит, что у меня мозгов, как у хомяка».
 Взглянув на его маму, я увидела, что она  молча плачет. Слёзы текли по щекам. 
 Мне стало  стыдно  за всех учителей на свете.  И сразу вопрос   был решен.
«Как тебя зовут, ребёнок?»
«Митя».
«О, да это же моё самое любимое имя.
Конечно, Митя,   постараюсь помочь тебе полюбить английский язык».
Митина мама засветилась счастьем.
Он ходил ко мне на занятия два года. 

Вспоминаю нашу первую встречу и думаю:
хорошо, что мы с Митей встретились.
Он не дотянул до пятёрки, но четвёрка была твёрдой.
Митька, конечно, немножко лентяй, но  это не мешало нам
 подружиться, потому что  мальчик хорошо запомнил:  его имя
для меня самое любимое на свете.
Он никогда не узнает, что это была такая маленькая хитрость,
чтобы он перестал чувствовать себя хомяком.


Илл. -  Norman Rockwel


Рецензии
Петя, привет! Я очень тебе рада! Обязательно передам привет, если только позвонит. А ты как?

Карина Калищук 2   25.07.2020 13:40     Заявить о нарушении
Я с переменным, впрочем, как всегда, успехом!))
Обнимаю...

Петр Терзи   25.07.2020 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.