Гулаг, или Молитва Иисусам

Посвящается Осипу Мандельштаму

О, века грозного пиит!
Я на алтарь твой погребальный
Преподношу дар Аонид*.
Мне кажется, поэт опальный,
Хоть прах священный твой истлел, —
Душа неиствует свободой
Под сенью Божией природы,
Где ты не мёртв, не в груде тел
Лежишь, замученный ГУЛАГом*, —
Где, в стужу зимнюю, оврагом
Тебя велели увенчать!..
И на устах твоих печать…

ГУЛАГ… Мертвецкая зима
Шагает по стране Советов,
Где средь закатов и рассветов
Хохочет исподлобья тьма!
Где был распят Иисус Христос, —
Тот самый с венчиком из роз*,
Как Робеспьер* в французской драме, —
На эшафоте — дальше в яме!
Где был, убитый палачами,
Повешен грешником за Русь —
Твой недруг* с божьими речами!..
Молчание… Минута… Грусть…

Молитва

Помяни, простой прохожий!..
Помолись за убиенных —
Тех, что в Царство Божье вхожи,
За распятых, за смиренных
Иисусов!.. «Отче наш!
Да святится!.. Да воздашь!..»

19.07.2020.

прим. Молитва написана 23.07.2020. 1. Аониды в древнегреческой мифологии — название муз искусства.*
2. 27 декабря 1938 года Осип Мандельштам скончался от тифа в пересыльном лагере «Владперпункт» во Владивостоке. Тело поэта до весны вместе с другими усопшими лежало непогребенным, а затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле.*
3. Поэма «12» А .А. Блок.*
4. Максимилиан Робеспьер — французский революционер.*
5. С. А. Есенин.*
               


Рецензии
Я атеист, но шевеля историю,
Склоняюсь безответно к образам,
Лелея отблески свечей, которые
Давным давно зажёг нам Мандельштам.

Наталия Ойсгельт   30.09.2020 20:11     Заявить о нарушении
Оригинально!

Джон Роуз   30.09.2020 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.