Шёпот тени

Угольно-пепельный старый камин
Тенью окрашивал вымытый пол.
Стрёкот поленьев высушивал стол,
Блики ловила туманность картин,
Стенно висящая под потолком...
"Я не хотел отправляться с полком..."

Ветер стучал в затемнённое тучей окно,
Дождь отбивал экипаж мимолётных секунд.
"Я на полу расставлял корабли-домино,
Кости считая количеством порванных струн
Дерзкой рукою под тянущим нервным комком.
Я не хотел отправляться с полком..."

Слёзы, сплетаясь, летели на старый ковёр —
Маме не спится... Тревога... Волнение... Срыв...
Гром разразил виртуозный и громкий надрыв,
Точно оркестра судьбы хоровой дирижёр
Прытко взмахнул одичавшим смычком...
"Я отправляюсь... в атаку... с полком...

Кости упали – пора".
             – Возвращайся, сынок!
 Жду тебя дома, глухими ночами не сплю,
Рой перестрелок, бомбёжек терплю,
Выжить ты сможешь, и шанс твой высок!..
Шёпот впивается в сердце клыком:
"Мама, прости, разминулась с виском

Скорость взъерошенной пули, но жадная смерть
Жаждет и жаждет людей довести до могил.
Я по несчастью на мину ногой наступил –
Тело моё опустилось в озябшую твердь".
Шок... Онемение... Нервы – по швам...
Мать не поверила этим словам...

Угольно-пепельный старый камин
Тенью окрасил и душу, и пол.
Стрёкот поленьев беззвучно ушёл,
Блики покинули мрачность картин,
Стенно висящую под потолком...
– Он не хотел отправляться с полком...


Рецензии