Уличным музыкантам посвящается

С начала летнего сезона сразу несколько уличных музыкантов, играющих в центре Москвы, были задержаны полицией и оштрафованы по статье КоАП «Организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Получается, их штрафовали за то, что прохожие остановились послушать музыку. Подъезжает полицейская машина, музыканту/там,
ничего не объясняя, не представляясь, заламывают назад руки, запихивают в машину и везут в отделение, где некоторым музыкантам приписывают организацию митинга.
Конфисковывают музыкальные инструменты, выписывают штрафы. Получается, что музыкантов записывают не только в хулиганы, но и дают им политическую статью за
сбор митингов и/или нарушение их проведения. Но ведь они только играли!!!...
Я очень люблю слушать уличные концерты музыкальных групп индейцев латинской Америки. Впечатляющее зрелище – яркие костюмы из перьев, национальные инструменты, экзотические танцы, - и люди их мастерству рады – улыбаются, сплошной позитив! К сожалению, уже давно их не видела. Где они сейчас? Может, и их запретили?
Своё стихотворение я написала в поддержку уличных музыкантов.

Стоишь на улице в любую ты погоду,
Чтоб заработать на насущный хлеб.
Ждёшь понимания в любое время года,
Высокого искусства ЧЕЛОВЕК.

Мимо тебя проносятся прохожие,
Спеша укрыться в толчее метро.
Мелькают судьбы, друг на друга непохожие,
Под шапками, шарфами и пальто.

За сгорбленной спиной консерватория
И, если откровенно, - не одна…
А, что на улице, - печальная история, -
Кто знал, что будет предана страна?..

Порывы ветра разметали волосы,
В футляре для гитары – медяки…
А улица твоим талантом полнится, -
Об этом для тебя мои стихи.

Игра твоя поистине бесценна, -
В ней радость и печаль, восторг и боль.
Любая площадь городская – сцена -
Готова протянуть тебе ладонь.

Ты со своей любимою гитарой
Объездил много мест и много стран,
Сердца и души согревая даром,
Высокого полёта МУЗЫКАНТ!

              *       *       *

Кто не приходит к власти «на поклон»,
Те ненавистны власти изначально.
Душе моей и горько, и печально, -
В их музыке России слышу стон:

Пучка петрушки не продать с участка,
В лесу без штрафа не сорвать гриба,
И музыку в петлю! Какое "счастье"
Страну держать «на мушке» господам!

Вот дОжили, - живём с петлёй на шее,
Плывём туда, куда прикажут плыть,
А власть, как хочет нас, так и имеет,
Как продиктует, - так тому и быть.

Границы издевательствам не видно,
И сколько ТАК ещё мы будем жить?!
Быть бедными в моей стране – постыдно,
Зато не стыдно подлецами быть.


Рецензии
Молодец вы,Люда! Хороший гражданский Стих. Солидарна с вами,у меня самой близкий Друг( из индеанистов) уличный Музыкант, хиппи по психологии...)) Это ж самые безобидные Люди,на мой взгляд..)
С уважением к вашей Гражданской Позиции,

Лариса Голубева-Тамерлан   21.11.2021 18:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.