На хлеб и воду...

            «...Выйдешь в двери - там Россия...»
                Игорь Тюленев

И плывёшь - то луной, то солнцем -
По небосводу.
Точно зная - душе даётся
На хлеб и воду.
Остальное - со лба устало,
С монеты - пылью,
Приживётся - иному мало,
Другому - былью.
Ясность неба да кривость толка -
Лишь суеверье,
Далеко уходя надолго -
Стоишь под дверью,
Ждёшь не оклика - только взмаха,
Бежать - как помнить.
Пустотой суета пропахла,
Войти - наполнить.
Угодить - велика морока
Тоске приезжей:
То вода растеклась без проку,
То хлеб - несвежий.
То закат не широк размахом -
К дождю, тем паче.
То былое - забытым страхом
Да лесть кошачья.
Через час - во черёд эклоги -
Упрёк бессилью:
Славь - куда б не вели дороги -
Придёшь в Россию!


Рецензии