***

1.
В живых - живее, радостней - тебя ль?
Ушедшим в лету - память и отрада,
Когда благословенна та скрижаль,
С которой ты, склонясь, зажгла лампаду.
Не поминая летопись с тоской,
Не возвращаясь, только возвращая -
Как ты, едва не дрогнувшей рукой
Всё раздарила, исподволь - святая
В своём терпеньи. Быть ли - житиё?
Иному - всё, другому - небывало...
И если жизнь - призвание твоё,
То, видит Бог, без скорби принимала...

2.
- Для кого вам? - взгляд, улыбка беглая,
Торжество - приезжая в глуши.
- Молода? Тогда берите белые!
- Дайте мне живые - для души...
И цветы, уже с рожденья - мёртвые,
Пали навзничь, свергнуты рукой.
Пойте же ей песни вы!
Но чёрствые,
Лишь молчат да пьют за упокой...


Рецензии