Жара по Маяковскому

Иду, долговязый и озорной,
Печали и горя – коты наплакали,
А солнце – гранатовое зерно,
Горячим и кислым стреляет в яблоки.

Иду, поднимая столбы песка,
Вонзая колени в тепло по очереди,
Я самый непризнанный из писак,
Хоть стадо поклонников напророчили.

И если б за строчки несли деньгу,
Я мог миллионища зарабатывать,
От миски борща в небесах бегу,
Но лезет за шиворот кость гранатовая.

Топчу и массирую падлу-тень.
И родинки звёзд темнота повесила,
Как петли, качающие людей,
Уже растекается тенье месиво.

В ночных переулках немой жаргон.
Тропа обгорела, как уголь, дочерна.
И я – сквородочное жаркое,
Прореха от выстрела или обруча.


Рецензии