Ошибка Оноре де Бальзака

Так назывался советский художественный фильм, который был снят в 1968 году на Киевской киностудии режиссёром Тимофеем Левчуком по биографическому историческому роману Натана Рыбака в лучших традициях соцреализма к 220-летию великого французского писателя.БАЛЬЗАК ХОТЕЛ НАПИСАТЬ РОМАН О РУССКИХ КРЕПОСТНЫХ КРЕСТЬЯНАХ НО ЦАРСКАЯ ЦЕНЗУРА НЕ ДАЛА ЕМУ ЭТО СДЕЛАТЬ!!!ГРАФИНЯ Эвелина Ганская была такой же крепостницей-помещицей как и другие . Крестьян продавали, дарили, жестоко наказывали за волнения и отправляли на каторгу в кандалах в Сибирь. Виктор Гюго считал Эвелину Ганскую авантюристкой и не советовал Бальзаку жениться на ней. Бальзак на Украине в её имении  Верховне  увидел всю мерзость и жестокость крепостного права. После смерти Бальзака Эвелина Ганская оплатила все его векселя в сумме 160 тысяч франков, для этого ей пришлось продать все её поместья в Царской России. 


Рецензии