Антагонизмы Гоголя

Николай Васильевич Гоголь  на раннем этапе своего великого литературного творчества очень сильно увлекался мистикой. В его произведениях, например "Вечера на хуторе близ Диканьки","ВИЙ" очень слабо можно увидеть признаки крепостного права в России. Сам Гоголь - Яновский был средним поместным помещиком.У него было 400 крепостных душ. Но этот этап творчества великого руссского и украинского писателя стал прологом к написанию знаменитого антикрепостнического романа "Мёртвые души", где он создал обобщающий образ крепостнической царской самодержавной России.В своей знаменитой бессмертной комедии"РЕВИЗОР" ГОГОЛЬ показал убедительно коррупцию как главное социальное зло ЦАРСКОЙ РОССИИ!!!ОДНАЖДЫ  ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ решил узнать,кто из его губернаторов не берет взятки.ТАКИХ оказалось всего два губернатора:КОВЕЛЬСКИЙ ФУНДУКЛЕЙ И ВЛАДИМИРСКИЙ СЫН АЛЕКСАНДРА РАДИЩЕВА.НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ СКАЗАЛ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ:"ОДИН ОЧЕНЬ БОГАТЫЙ,ПОЭТОМУ НЕ БЕРЕТ ВЗЯТКИ,А ВТОРОЙ СЛИШКОМ ЧЕСТНЫЙ"!!!


Рецензии