Сообщающиеся сосуды Древа Жизни

1. Все сосуды Древа Жизни являются сообщающимися. Это как водопроводная сеть,
только вместо воды из Короны изливается (эманирует) божественный Свет. Корона –
его единственный источник, откуда он течёт вниз, постепенно заполняя и переполняя
нижние сосуды.

Движение потока предполагает разность потенциалов между Короной и её
(отсутствующим на схеме) антиподом, поскольку сфиры-сосуды и соединяющие их
каналы возникают по мере продвижения Света и не могут быть причиной этого
движения. Каббалисты объясняют его безусловным желанием Источника отдавать,
считая основным свойством мира и человека "желание получать". Отсюда бессмертное
выражение: "А шо я буду с этого иметь?" На самом деле, человеку в равной мере
присущи желания получать и отдавать, вспомним хотя бы кормящих матерей.
Желание Источника отдавать уравновешено противоположным желанием Его антипода.

2. "Древо Жизни" является моделью Вселенной и, одновременно, человека.
Она показывает, в какой последовательности происходит творение материальной
Вселенной (сверху-вниз) и обратное духовное восхождение человека (снизу-вверх).
Как и Вселенная, человек имеет структуру матрёшки. У него есть материальное тело
(сфира-сосуд МалхУт) и тонкоматериальная душа (остальные сфиры-сосуды).

3. Источником живых "вод" или божественного света жизни является сосуд Корона.
Классическое деление на разум, чувства и волю представлено тремя уровнями:
1) Мудрость и Разум; 2) Милосердие и Строгость; 3) Основание.

4. Пять имён души, упоминаемых в Торе (НЕФЕШ, РУАХ, НЕШАМА, ХАЯ, ЙЕХИДА),
рассматриваются как последовательность пяти уровней на Древе Жизни, в которой
более высокие передают изначальный Свет жизни более низким.

ЙЕХИДА, вероятно, соответствует Короне; ХАЯ – Мудрости и Пониманию; НЕШАМА –
Милосердию и Справедливости; РУАХ – Вечности и Великолепию; НЕФЕШ – Основанию.
Любопытно, что в оккультизме (тайноведении) выделяют тоже пять "тонких тел":
эфирное, астральное, ментальное, причинное и буддхическое (божественное).

5. Википедия: "На сегодня достоверно известно существование четырёх
фундаментальных взаимодействий (не считая поля Хиггса):

    гравитационного;
    электромагнитного;
    сильного;
    слабого.

При этом электромагнитное и слабое взаимодействия являются проявлениями единого
электрослабого взаимодействия".

Мы без труда соотнесём гравитационное взаимодействие с физическим телом.
Электромагнитное взаимодействие неплохо соотнесётся с эфирным телом. Что касается
сильного взаимодействия, которое "действует в масштабах порядка размера атомного
ядра и менее, отвечая за связь между кварками в адронах и за притяжение между
нуклонами (протонами и нейтронами)", то оно, вероятно, соотносится с астральным
телом, что объясняет бОльшую живучесть последнего, по сравнению с физическим телом.

Мы не знаем, какие типы фундаментальных взаимодействий соотносятся с ментальным
и причинным телами. Но буддхическое, скорее всего, связано с полем Хиггса.

(2020)


Рецензии