Две части воды...

Две части воды и три части муки...
Мы тоже являемся частью чего-то:
Часть чьей-то жизни? Знаешь, увы,
Мы хотим быть не частью, но всей жизнью кого-то.

Если б мог я не знать твоих губ никогда
Для того, чтоб почувствовать в первый раз снова
Этот сладкий укус, как щипок ноября
И неловкий испуг, и дорогу до дома.

Я ломал свои сны, как ступени ракет,
Выметая весь сор, оставляя, что важно -
Пьяный мастер на Невском писал с них портрет
И взглянуть на лицо на холсте было страшно.

Но открыты глаза, я впервые узрел -
С той картины на площадь смотрела икона,
В ореоле свеченья ее лик не тускнел...
Я не верил: черты мне настолько знакомы.

Знаешь ли, то, что я в жизни искал,
Пьяный мастер, как врач, мне поведал на Невском.
Загорелась звезда, да, видать, не сдержал
Ее Бог: сорвалась и рассыпалась с треском.

(Июль 2019 поезд Москва - СПб)


Рецензии