На Итаку

На  Дне,
          перед  Бездной
                и  в  крайней  Нужде
проявится
             Вспышкой
                из  Мрака:-
за  Морем,
            за  Лесом,
                под  Небом  в  Дожде,
в  Снегах  или  в  Зное -
                Итака.
Сбиваются  в  счёте и  Вёрсты  и  Дни,
смещаются  чаянья дальше,
хоть  виден  Маяк, городские  Огни
и  белый  платочек  из  башни.
Как  глупо  поставлена  Жизнь - на  Зеро,
однажды азартно  зарвёшься,
бросая  в  Озёра, Моря 
                Серебро,
сюда  никогда  не  вернёшься.
Абстрактные  Судьбы  куёт  Ундервуд.
Ему  подчиняясь, однако,
реальные  Люди  летят  и  плывут
из  Дома,
            Домой,
                на  Итаку.
Бурьяны  Крапивы  прожжёт  медонос.
По  Случаю
             и  не  случайно
даётся  Палаццо,
                босяцкий   Обоз,
Штурвал
         или  в  поле  Тачанка...
Репей  подцепив  старомодностью клёш,
по  виду  играя  гуляку,
когда  и  знакомым  Предместьем  идёшь -
идёшь  на  Итаку.


Рецензии
Это тема вселенского масштаба! Тема вечного возвращения, которое пронизывает собою всё. В том числе и нашу жизнь. Но у каждого это возвращение своё личное. Каждый проходит свой путь.

Владимир Ковбасюк   20.07.2020 20:51     Заявить о нарушении
Это так. Мы одной крови и понимаем друг друга. И немного себя

Анатолий Кузнецов-Маянский   21.07.2020 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.