Аталанта

Художник Говард Джонсон
Картинка из интернета               
               
Мечтал Иас о сыне-наследнике серьёзном,
И радужные мысли лелеял скрупулёзно,               
А в жизни оказалась извилистей дорога,
Построив планы действий – не веселите Бога!..

Но время подоспело – жена дитя рожает,
В чудесной колыбели дочурку мать качает.
Глаза отца сверкнули досадой беспредельной,
А дочка улыбалась в кроватке колыбельной.

Он в дальнюю дорогу с рабом послушным выгнал,
Шёл раб и нёс принцессу, потом и место выбрал
На склоне гор лесистых. Под стройною сосною
Оставил спать ребёнка, укрыв его листвою.      

На склоне Перфенийском, вблизи от Калидона,
Пел песню свежий ветер, и в такт кивала крона.
Медведица лесная была помилосердней,
И молоком поила найдёныша усердно.

Жила так Аталанта по дебрям да пещерам,
Жизнь научила деву безжалостным манерам.               
Охотники однажды толпой оленя гнали,
Опальную принцессу в пещере увидали.

Божественной красою природа наделила
И, сверх того, могучей, непревзойдённой силой.
Она, как Артемида, прошла походкой смелой,
В руках копьё играло, в колчане лук и стрелы.

Умение охоты легко перенимала –
И вепря калидонского стрелой насквозь пронзала.
Росла она и стала красавицей известной,
А в отношенье брака – ни чувств, ни интереса.

Успехом Аталанты Иас, теперь польщённый,
Признал своею дочкой, богами возвращённой.
Но только на паркеты его дворцов ступила,
Решил он выдать замуж, не по любви, а силой.
               
Оракул ей дельфийский сказал, что не осудит,
Но только счастья в браке насильственном не будет.               
И чтобы ненавистный ей брак не состоялся,
Суровым испытаниям должны все подвергаться.

А кто рискнёт сразиться с принцессой в быстром беге?
Привыкли именитые лежать в приятной неге!..       
Не выдержали «воины» лихого испытанья –
Одних копьём пронзила, других лишила званья.


Рецензии