Предновогодняя ностальгия

Приближается Новый Год.
В доме уже заняла почётное место наряженная ёлка.
Поздний вечер. В тёмной комнате, ёлочка,
как королева бала - такая важная и торжественная -
отражает зеркалами своих серебристых и золотистых шаров
множество огоньков гирлянды,
создавая особую атмосферу в доме,
возрождая в наших душах хорошо знакомое,
но временно забытое,
приятное предвкушение приближающегося праздника -
неповторимого, торжественного, романтического,
и в некоторой степени - лирического.

Это единственный вечер в году, когда мы,
со сложным комплексом чувств в глубине души,
провожаем ещё один,
уходящий в потаённые глубины нашей памяти,
отрезок жизни, возможно, ещё не просохший от наших слёз
из-за неудач и несчастий; или же,
освещённый вспышками счастья от наших удач и успехов.

Мы смотрим с нежностью и любовью на наших детей,
вспоминая с ностальгией те, такие далёкие,
и такие прекрасные времена,
когда мы жили одновременно и в реальности -
по-детски безмятежной - и в сказке,
пересекаясь на сказочных тропинках
нашего детского воображения
с милыми, добрыми, и разговаривающими с нами
на человеческом языке зверюшками, гномами,
и с любимыми Дедом Морозом и Снегурочкой.
Как мы тогда ждали новогодние праздники!
И милую ёлочку,
вокруг которой мы весело танцевали
и пели наши любимые песенки.

Уже давно потеряно то, романтическое,
детское восприятие этого прекрасного праздника жизни,
но всё также хочется собраться у ёлки всей семьёй;
всё также хочется тёплой, уютной и праздничной атмосферы в доме,
чтобы быть в этот вечер всем счастливыми;
хочется всех любить и быть любимыми;
чтобы все друг другу улыбались;
чтобы в этот вечер к нам в гости пришла, как в детстве,
добрая сказка, и мы бы, наравне с детьми,
с романтическим блеском в глазах,
на время стали героями этой сказки.

Ожидая первые мгновения наступающего нового года,
мы заряжаемся вдохновением от новых надежд.
Мы надеемся, что наш следующий год
будет ещё более колоритным, интересным, и счастливым.


Декабрь 2004, Нидерланды


Рецензии