Схема Древа Жизни

Структура подземной части Древа Жизни каббалистов должна быть зеркальным
отражением его надземной части. Все сосуды Тьмы должны быть антиподами девяти
сосудов Света: анти-{1. корона, 2. мудрость, 3. понимание, 4. милосердие,
5. справедливость, 6. красота, 7. вечность, 8. великолепие, 9. Основание}.

Сосуд материального мира, расположенный на линии раздела между надземной
и подземной частями "Древа Жизни" обладает всеми 18 качествами, по 9 из
надземной и подземной его частей.

Если "Бог есть Свет, и нет в Нём никакой тьмы" (1-е послание Иоанна 1:5),
то "Чёрт есть тьма, и нет в нём никакого Света". Каббалистов критиковали за
онтологизацию зла, то есть за наделение его самостоятельным бытием. На языке
математики это означало бы критику за признание независимости отрицательных
чисел. С практической точки зрения, они существуют, как и мнимые и комплексные числа.

Сначала я думал, что сосуды надземной части Древа Жизни содержат различные
градации яркости Света, как-будто по мере его продвижения от Бога к миру их
полупрозрачные стенки утолщаются, а свет меркнет. Но красота не менее
ослепительна, чем мудрость, а милосердие не менее светло, чем разум.
Поэтому единственный способ объяснить наличие зла в мире (в сосуде "царство")
заключается в признании его независимого существования.

Тьма не есть отсутствие света, как свет не есть отсутствие тьмы.
Положительные и отрицательные числа являются независимыми множествами,
представленными равносильными полуосями в декартовой системе координат. Поэтому я
вижу эту строку из Иоанна, как: "Белобог есть Свет, и нет в Нём никакой тьмы".
Проще говоря, "положительная полуось декартовой системы координат не содержит
отрицательных чисел".

Совершая зло, люди поклоняются Чернобогу. Оттенки серого существуют только в
сосуде Малхут (царство, материальная Вселенная). Нет градаций Тьмы и градаций
Света, есть лишь их смеси, не имеющие самостоятельного существования, как смесь
дёгтя с мёдом. "Проникает ли свет в эти низшие миры?.." – Проникает ли цистерна
мёда в цистерну с дёгтем? Содержит ли отрицательная полуось положительные числа?

Слово "каббала" означает на иврите «получение, принятие». "Кабала" является
тюркским заимствованием. Скорее всего, это омонимы (как коса – коса, кран – кран
и т.д.), хотя смысловая перекличка возможна. Ведь любое слово является
уменьшенной копией всего языка, его микрокосмом. Вообще, Каббала не является
одномоментно возникшим учением. В ней есть различные противоборствующие течения,
соответствующие различным уровням Света и Тьмы, указанным на схеме "Древа Жизни".

Википедия: "Онтология (новолат. ontologia от др.-греч. on, родительный падеж
ontos – сущее, то, что существует и logos – учение, наука)".

(2020)


Рецензии