Моей Музе Наталье Е

В те времена, когда я молод был,
вкус жизни сладок был как мёд;
тысячи грёз наполняли меня,
а ветер надежд раздувал паруса
моей пылкой и смелой души.
В те времена, когда я молод был,
так много опьяняющих планов
ждали моей решимости и действий;
столько прекрасных  песен
моя душа хотела спеть,
а я лишь видел впереди бесконечную дорогу,
тающую в дымке за горизонтом,
и никогда не замечал потерь времени
и своих нескончаемых ресурсов молодости,
и не видел, как в песочных часах
над моей головой растёт пустота,
заполняя пространство пройденного пути,
которое я не успевал наполнить
смыслом и достижениями.
Ещё не очень развитая в те времена любовь
не давала большого огня,
- её хватало лишь на слабый огонёк,
гаснувший от ветра
быстрой смены декораций жизни
и потока быстротечных впечатлений.
Оглядываясь на сцене жизни сейчас,
я вижу все потери и пустоты
от незавершённых дел,
нереализованных планов и несбывшихся надежд,
и призрачные образы друзей и близких,
унесённых временем в неизвестном направлении.
Но как и тогда, моя душа полна
прекрасных песен и грёз,
- но песни стали печальнее,
грёзы - отчаяннее, а слёзы - утончённее;
и любовь, как живая вода,
до краёв наполнила истосковавшуюся душу
и сердце познало смысл жизни,
о чём молодость тогда не знала,
а сердце не чувствовало.
Теперь мир видится через поэзию и музыку.
Музыка во всём: в рассвете, в закате,
в ночной темноте за окном,
в весеннем цветении природы,
в колебании пламени вечерней свечи
и в солнечном зайчике на стене ранним утром.
Само сердце поёт свои песни,
которые я, случается, слышу сквозь сон по ночам...
... и чувство безграничной жажды жить
в пространстве поэзии, музыки и любви
до конца пьесы под названием «Жизнь».


Май 2020


Рецензии