Мистерия -Жизни зов. Гл. 30

 


  Действующие лица-
  1-ый ведущий,2-ой ведущий,
  Арлан, Эдиль,
  Странник, Рассказчик,
  Старик,друг старика.


      Рассказчик-

  Уже подходит вечер,несет с собою,
     грусть, тревогу.

……...
   
  И там, в дали туманной,остров есть желанный.
  Средь вод океана, смотрится он странно.

  Там изумрудны дали, и блещут тихо волны.
  О дали, дали, дали, одни среди туманов.
   

  И с думою неясной, закат он провожает.
   
  И не понять тревоги и не понять унынья

       Старик-

  На жизненной дороге вперед зовет ли сила.
  Та сила притяженья, неясных ли волнений.
  Сколь часто беспокойных и грустью наведенных.

  Повержены ли тленью все лучшие стремленья?


         Странник -


  Тревогою охвачена земля и непонятно в этот час
  не благоухают уж сады и не слышно птичье пенье.
  Я слышу чей-то грустный зов и в зове том
  грусть и печаль сплелись в созвучие едином.

  Вот вечер настает, земля как нежно дышит.
  я чувствую ее теплое дыханье,
  дыхание ее тому ли соразмерно
  к чему хоть каплей причастна ли планета.

  В дыханье том  соединились ли,
  все перипетии земли и неба.
  Дыханье гор, дыханье рек,лесов задумчиво -дремучих,
  дыханье вольное широких ли степей.


  В созвучие своем что сплетены собой,
  в величественной симфонии планеты.

  Величественна, божественна она,
 в причудливом многогранном ли сплетенье.
 
 Я не перестаю удивляться ей,
 и удивляюсь всем существом,
 что сплетена она тончайшей неуловимой нитью.

 О ты планета! О земля!
 Как хочется ту симфонию понять,
 в масштабах, что несутся во Вселенной!

 Вселенский зов ее слышат ли миры,
 ли слышат ли ее другие из Галактик?
 И на протяженье сотен тысяч лет,
 о той маленькой крупинки пониманье?!
 Того, что на планете малой все действенно,
     все живет?
      
      Рассказчик -

  Симфония жизни, бесконечна ты!
  Как многолика как необъятна!
  В тебе ли воплотились все мечты,
  всего живого и всех творений?!

  Она проникнута мелодией одной,
  и та мелодия выше всех хоров.
  И вторит космосу , звучит что во Вселенной,
  мелодия любви и прославленья жизни!

      Странник-

   Проникнута душа мелодией любви,
   проникнута душа мелодией Вселенной.
   Симфония божественных миров,
   всю чистоту и радость жизни дарит.

    И хочет будто бы сказать-
    Смотри как она нежна и как хрупка,
    ты береги ее, как святыню!
   
 


 
   19.07.20.С,Х.
 
 
 


Рецензии