Владислав Ходасевич

Он мог взглянуть со стороны
И взором ясным, отрешённым,
Определить тех, кто равны
Богам, легендой воскрешённым.

«Путём зерна»* – так говорил…
Душа его прошла во мраке,
Погибла, ожила – творил
И прорицал – он был – оракул.

Я вспоминаю «Эпизод»**,
Душа птенцом затрепетала,
Нарушен времени был ход,
Он стал змеёй средь краснотала.

 Сам кожу сбросил и воспрял
В необычайной ипостаси.
Слов паутину нежно прял,
Он был художником по стати.

Пел о язвительной любви,
О нежности, что ненавидит.
Об обезьяне визави –
Нежданно брата в ней увидел.

О пробке – та хранила йод,
Четырёхстрочною тирадой
Поведал, покорил народ,
Связал с душой, что стала адом.

Вопросы задавал себе
Он перед зеркалом однажды:
«Вергилий я в своей судьбе,
Томимый вечной слова жаждой?»

Примечание:
*«Путём зерна» – стихотворение Владислава Ходасевича, написанное в 1917 году;
**«Эпизод» – написано в 1918 году.


Рецензии