В июле

Живет тот, что с дефисом город дальше:
Просто взял и живет. Удивительно даже
Как солнце восходит и птицы снуют,
Кто-то в съемной  квартире наводит уют
И в вагонах метро музыканты с гитарой поют.
Иностранцы гуляют, чужие ботинки не жмут
Тому, кто заснул на скамейке в летнем саду
Пока утром в чистилище, ну а ночью в аду
Пребываю я, словно Франческа у Данте.
Окружаю себя шелухой вроде мантр,
Лишних людей и назойливых песен -
Низкопробные всё суррогаты и плесень.
Мой перевалочный временный пункт,
Неизбежности против бессильный бунт.

С кипятком я по кафелю вниз утекаю
И там тьма меня ловит своими когтями.
Шепчет что не осталось мне шансов, а логики
Вовсе и не было, даже крошечной толики.
Предлагает мне сдаться, отбросив мечты,
Погрузить мой скарб в лодку и сжечь все мосты,
Что осветят мой путь, пока в чуждые страны
Я отринусь отшельником, чтобы залечить раны
От ножей, что промеж ребер мне воткнуты были,
Пока мир заполнял ты дворцами из пыли.
Ведь всегда те кто всех ближе, те бьют спереди.
Впрочем, достаточно раны мои бередить...


Я закурю, заглушив в голове мыслей улей.
Жизнь полна боли и гари, пыли и дури.
Я, растворяясь в вечернем города гуле,
Выдыхаю и... Поговорим обо всём в июле?


Рецензии