Мне восемнадцать

«Как это было! Как совпало –
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..»
(Давид Самойлов. «Сороковые.»)

Мне восемнадцать, восемнадцать,
Огонь внутри меня горит,
Семья большая: восемь братцев,
Одна сестра и дед старик,
И мать, которую вовеки
Ценить я буду и любить…
Отец погиб, сомкнулись веки,
В одной из беспощадных битв.

Мне тоже по стопам военным
Ступать придется, срок придет!
И я живой и вдохновенный
Отправлюсь прямиком на фронт.

И Маша будет одиноко
Рыдать навзрыд, стареть, молчать…
А я на фронте! Я далёко
Среди своих однополчан.
Я напишу ей лишь однажды:
«Что я вернусь! Что я вернусь!»
Ведь на войну не ходят дважды,
Мы все в ее больном плену…

Мне восемнадцать, восемнадцать,
Огонь внутри меня погас,
Я не умею возвращаться,
А потому, сей мир: «Пока!»


Рецензии