Назначенец

                Ослу позволили выращивать горох;
                Не то чтобы почин был сутью слишком плох,
                Но назначений таковых  молва не знала,
                Да и история пример не приведёт.
                Но для копытного - кем ни назначь, всё мёд,
                К тому ж, когда вожжа под хвост попала.
                Хотя и должность вряд ли для Осла,
                Но слух витал: не просто блажь упала,
                То чья-то лапа взносом приросла,
                И этим лепту в дело привнесла,
                Иль кумовством запахло, может статься...
                Так или иначе, шанс выпал постараться.
                Надел засеян был решительно и в срок;
                Осталось урожая дожидаться.
                А вскорости и осень на порог
                Во всей красе, не мешкая, шагнула.
                Пора и сбор трубить. Наш агроном со стула
                К стручкам рванулся, не жалея ног;
                Но только был итог
                Весьма убог:
                Он жатвою и миг не затомился,
                Но на халяву откормился
                Сам по себе, а больше - истоптал.
                --------
                Я с выводом спешить бы тут не стал;
                Напротив, здравым смыслом поделился:
                Как на работника в сердцах бы и ни злился,
                Что взять с Осла? Судим быть должен тот,
                Кто и отдал ему на откуп огород.
                ...


Рецензии