Одному из многих

                Нас много призрачных невольников,
                На Невском, в море и в степи,
                Как Мармеладов и Раскольников
                К одной припаянных цепи.
                Борис Олидорт  1914

     В сыром дыханье ветра Невского
     Он слышит голос Достоевского,

     Писателю он подпевает,
     С поэтами и так бывает.

     Их много шляется по Невскому
     На радость нам и Достоевскому.

     Глядит за ними сумрачная мгла
     От Исаакия и до угла.

     В рыдании молчащем там,
     Кто хлещет лошадь по глазам?

     Доколе им молчать, доколе?
     Когда окажутся на воле?

       2019


Рецензии