Снаружи солома-соломой. Что на цвет, что на ощупь

 Мы заходим в Санта-Крус за… дровами. Вот несведущий читатель может спросить, мол, за какими дровами да на Канарские острова? Мы на огромном пароходе. На рефрижераторе. Идём в Атлантику на промысел ЦВА за рыбой для Родины. Был у нас тогда в СССР рыбный день по четвергам. А где рыбу брать, чтобы всем хватило? Понятно, там, где она водится. А именно, в центрально-восточной части атлантического океана. Прежде, чем туда дойти, заходили на Канары за бункером, водой, продовольствием…
Команда делилась пополам. Одна половина была на судне, занималась погрузкой снабжения, другая в городе на отдыхе… Отоваривалась… Так тогда было принято говорить. Во времена всеобщего дефицита, а были и такие времена, мы покупали на честно заработанные деньги, которые назывались тогда валютой, всё то, так  необходимое советскому человеку для безбедного существования. Ну, время такое было. Не секрет, что многие вещи, купленные «за бугром» пользовались повышенным спросом у береговых людей, так мы, моряки, называли «неморяков». Вот мы им и доставляли, себя понятно, не забывали… Особым спросом тогда пользовались ковры…
В семье, где есть ковёр, считалось что есть достаток, потому те люди, обладающими ими чувствовали себя намного увереннее, чем без оных. Ну и соответственно… от количества ковровых изделий росла уверенность не только в дне сегодняшнем… Хочу сказать, что неконтролируемый привоз напольных и настенных покрытий мог привести нашу страну к экономическому краху, как и в последствии случилось с СССР, но не мы были в этом виноваты. Что тех моряков было, жалкий 1 %, а то и меньше, от всего народонаселения. Советская таможня, понятно, стояла на защите Государственных интересов. И потому этих вожделенных цветных рулонов можно было приобретать в не товарном количестве. Товарное же количество дефицита возникало тогда, когда обладатель его не мог доказать, кому он купил такую необходимую вещь… Себе, тёще, жене, ребёнку (зачем?). А так как нас в экипаже доходило, бывало, до 70 человек, то простым перемножением чисел было понятно, в каком количестве доставлялись рулоны на судно. Много. Не унести. Потому ушлые индусы-продавцы доставляли теперь уже наши ковры катерами на рейд.
  И вот ближе к отходу судна появлялся катер с вожделенными «дровами». Сам катерок небольшой. Вот представьте на нём 250-300 свернутых ковров, всё это, ощетинившееся ежом, уже в грузовых сетках подъезжает к борту судна. Палубная команда во всеоружии встречает, грузит… А что дрова? Почему дрова? Ковры были клееные из соломы, что ли. Типа циновок. Ворсинки были так прокрашены, что просто не подкопаться. Узоры подкупали своей разнообразностью, но только с одной стороны… И свёрнуты так, что напоминали брёвна… И почему они пользовались спросом у не разбалованного советского люда? А вот пользовались. А ушлые члены экипажа заворачивали, бывало, внутрь то пару бутылок спиртного, то контрабас какой...
А снаружи та заморская красота солома-соломой. Что на цвет, что на ощупь. Ворсинки, бывало, осыпались и не только осенью... Главное было успеть продать. Интересно жили...


Рецензии
Да, бедные несчастные россияне. Всё в дефиците. Ничего не купишь. Срам на весь мир.

Галина Антонова 4   03.08.2020 22:43     Заявить о нарушении
вот он нас и довёл до... Перестройки. И покатилось...

Владимир Мусатов 4   03.08.2020 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.