Разбита палатка над сонной рекой

ВЛАДИМИР ЗУЕВ

Разбита палатка над сонной рекой,
Вбит в ржавый песок длинный кол,
Закинуты “донки” за дальней косой,
Накрыт на песке газетный стол.

Мы на два дня увлеклись рыбалкой;
Жить будем здесь, на песке у реки,
Звёзды ночью глядят к нам с загадкой,
В моторных лодках плывут рыбаки.

На “донки” берут одни пескари,
Иногда попадётся плотва,
А мы, словно древние дикари,
Живём здесь на птичьих правах.

Но, вот беда, банку с червями,
Смыло волной в реку,
Ручейник живёт под речными мхами,
Его соберём на другом берегу.
;
Под илистым дном, под корягой речной,
Руками собрали ручейник,
-Adieu-! Кричим и машем рукой,
Девчонкам, что рвут шиповник.

Они нам в ответ: -Adieu-! И смеются,
В колючих кустах скрылись в жаркий день,
Догнать? Нет, пусть смеются,
Сейчас нам до них дела нет.

И вот, с одной банкой, в левой руке,
Мы быстро Оку переплыли:
-Валерка! Уху завари в котелке,
И посолить не забыл бы.

Пускай, что- то булькает в котелке,
И жарится наша картошка,
Мы песню споём, гитара при мне,
И мы подождём немножко.

Смотрите друзья, где Еленский берег,
“Индейцы” бегут по тропе войны,
Со свистом в ушах доносится эхо,
Это кричат и бегут они.
;


Как был прекрасен их бег босиком:
-Да кто вы? Откуда друзья-?
А всё очень просто раскрылось потом,
С деревни соседней друзья.

Два дня пролетели и вот нам пора,
Домой возвращаться на “пристань”,
Счастливая светлая юность моя,
Манит всегда в неё возвратиться.

30 марта 1977 года, Магдебург,Кракау. Фото с интернета


Рецензии