Записка 4

Каждое утро дня набат,
Да слезы ненастного неба.
С теплой постели сорваться велят.
На чьей бы постели я не был.

Кофейные зерна с водою - заряд,
Да бутерброд с маслом и хлебом.
Натяну из шкафа строгий наряд.
И бегом на работу к отчётам и сметам.

Попутно со мною рядом спешат
По подземным артерьям и венам.
С каплями пота на лбу, чуть дыша,
Попутчик Андрей с попутчицей Леной.

Каждый из нас взглянет в глаза
По пути такому соседу.
Месье Бонапарт? Иль Александр?
"Подайте холопы, карету!"

Кажутся люди, так высоко,
Стоящие на трибунах.
Грозящие, топнуть на нас сапогом.
Даж за малейший промах.

А коль из под ног выбить тот стул,
Облака чтоб глазам не мешали.
И Голиафы высотой метров в сто,
В этот же миг измельчали б.

Где Ваш теперь, вздорный нрав,
Да об грудь удар кулаками?
Неужто свой пьедестал потеряв,
Вы стали низкими дураками?

Среди черни, рабочих, учителей.
Небольшими царьки оказались.
И как воробьи среди голубей,
Незаметно для всех, размешались.

Воспитатель Елена, рабочий Андрей.
Украшают доски почёта.
Такие люди выше Царей,
И птичьего выше полёта.

Народ без вождя потУжит немного.
Целью станет труд и работа.
Для стаи и той найдется дорога,
А что же вождям без народа?


Рецензии