Итак, она звалась Татьяной

                «Итак, она звалась Татьяной»
                А.С.Пушкин «Евгений Онегин»


Я повстречался с бабой пьяной
В одной избе в пустом селе.
«Итак, зовут меня Татьяной
И я всегда навеселе.

Я, батюшка, такое дело:
Чтоб прокормить своё сродство,
Уж двое раз в тюрьме сидела
И все два раз за воровство...

Чтоб и мои родные дети,
Как дети наших главарей,
Умыты были и одеты
А не похожи на зверей.

Тюрьмою напугали, эко...
Там есть хотя бы, что поесть,
Хоть и не красит человека
Тюрьма, как всякая болесть...

Хотя бывали злые мысли
На северах среди осин...
Но - слава Богу! - в люди вышли
И первый сын,  и младший сын...

Но эта кличка: Мать-воровка, -
По этой юдоли земной,
Как за повешенным верёвка,
Всю жизнь волочится за мной...

И вот живу одна в селеньи
Не ради хлебного куска:
Кругом варенья и соленья,
А на душе одна тоска...

А ведь была я хохотушкой!
Спляшу, спою - спопью кваску...
А вот теперь пивною кружкой
Глушу вседневную тоску...

Да, что-то там во мне сломалось,
Как всё сломалось на Руси...
Прости, Господь! Я выпью малость...
И ты, отец святой, прости!..»

Она прощенья попросила
У всех святых на образах, -
И отразилась вся Россия
В её растерянных глазах.

Я с ней простился. Пахло тленьем.
От дел земных отделена,
Над умирающим селеньем
Всходила полная луна.


Рецензии
Страшная своей реальностью картина.
Спасибо автору.

Галина Ильина-Александрова   23.07.2021 11:51     Заявить о нарушении