Онтология

Каждый вечер пропах полынью в мерном шорохе насекомых
Прогрызающих недра мозга в мыслей мусоре наносном
Даже Дежка не даст отлынуть от ночей, где звенят оковы
Где кошмары горячим воском затекают в тревожный сон
Он придет по осенним лужам и по спекшимся крышам лета
Словно голубь, несмело тронет грязно-серым своим крылом
И шепнет: "Твой покой натружен, а печаль утопает в Лете
Только боль всё сидит на троне, её меч тебя исколол"

И не важно, куда я денусь - в гребни гор или в сети улиц
От себя не сбежать при жизни хоть в кроссовках, хоть в сапогах
Не найти никаких растений, что связали бы плоть безумца
И ковер постелили мшистый прямо в счастье, не наугад
Это лечится человеком, а не песнями Чароита
Не кладбищенскими камнями, одиночеству вопреки
Только где же мой верный вектор, что удачливей всех наитий
Там, где ветра чумное знамя держат дважды по две руки?

Но дорога туда не ляжет, боль опять манит в ночь слепую
Ее платье покрыто пылью многомесячной, годовой
Усижу ли на куче пряжи, или всё же решусь на пулю
Что Верданди мне подарила - лишь одну, и на одного?
На грифоне в любовь не встрянешь, не дотащит в нее троллейбус
Будет прошлое сотней суток портить сердца разбитый ритм
Одиночество - старый странник - заиграет на укулеле
Что же делать с постылым зудом, если чешется - изнутри?


Рецензии